Chiapas...
Historia:
Aunque el actual territorio de Chiapas fue poblado por culturas avanzadas desde hace más de 3 milenios, como los mayas en
el noreste (600 d.C.), sus orígenes como entidad se empezaron a definir
en el siglo XVI dentro del orden colonial español. Los conquistadores
dividieron entonces el territorio chiapaneco en cinco provincias:
- Provincia de Chiapas
- Provincia de Llanos
- Provincia de Zoques
- Provincia de Soconusco
- Provincia de Tzeltales
Posteriormente, desde el siglo XVII hasta fines del XVIII el actual
territorio chiapaneco estuvo dividido en dos provincias: la Alcaldía
Mayor de Ciudad Real y la Gobernación de Soconusco. En 1764 se creó una más, la Alcaldía Mayor de Tuxtla. Las tres eran circunscripciones del Reino de Guatemala, a su vez nominalmente dependiente del Virreinato de la Nueva España.
Al implantarse parcialmente el régimen de Intendencias en el Reino de Guatemala,
Ciudad Real, Soconusco y Tuxtla fueron fusionadas en la Intendencia de
Ciudad Real de Chiapas, cuya capital era la población de ese mismo
nombre. Fundada en 1528 por Diego de Mazariegos, llevó sucesivamente los
nombres de Villa Real, Villa Viciosa, San Cristóbal de los Llanos y
Ciudad Real (hoySan Cristóbal de las Casas).
Comida Tipica de Chiapas
El estado de Chiapas es
tan grande que su comida típica se divide en 3 grandes regiones, aunque
si hay platillos que se saborean en todo su territorio como por
ejemplo el Tasajo , que es una especie de carne salada seca,
la Chanfaina que es un platillo elaborado con menudencias que es también una delicia sobretodo si la preparan estilo Soconusco,
o los frijoles que en esta parte de México son riquísimos y los cuales
son acompañantes perfectos de una gran variedad de platillos.
También en todo el estado puedes probar el estofado de pollo o el caldo
shuti que junto con el mole de guajolote y el armadillo guisado forman
parte de los platillos exóticos de la gastronomía chiapaneca.
Siendo el maíz base de esta cocina no es nada raro encontrar por todo el territorio chiapaneco tamales de iguana, chipilín, de carne con verdura e incluso en las zonas costeras de pescado y mariscos.
Siendo el maíz base de esta cocina no es nada raro encontrar por todo el territorio chiapaneco tamales de iguana, chipilín, de carne con verdura e incluso en las zonas costeras de pescado y mariscos.
Las tres grandes regiones de las que escribíamos al principio son Tuxtla Gutiérrez donde los platillos típicos son los ricos pictes o tamales de elote, la chispola, que es carne de res con garbanzo y col, y el tradicional niguijuti, que es un rico mole de cerdo.
En San Cristóbal otra de las zonas gastronómica importantes del estado
la influencia extranjero a penetrado y aquí puedes encontrar muchos
platos a base de carnes frías sin embargo los platillos de origen
indígena, como los tamales de azafrán, de yuyos o de dulce, los panes compuestos y la sopa de fiesta también son comunes y tradicionales.
En Comitán por ejemplo puedes saborear el comiteco, bebida fermentada de maguey, y la mistela,
elaborada con frutas como el mango, el tejocote y la ciruela. Además de
que aquí se hacen quesos deliciosos que puedes acompañar con tostaditas
y frijoles.
Las bebidas típicas de Chiapas también dan mucho de qué hablar pues no te puedes ir de esta tierra sin probar el Tascalate ya sea como agua o acompañado con leche. El agua de Chicha es otra delicia y por supuesto el famoso Pozol en todas sus presentaciones.
En Chiapas dicen que si tu tiras una semilla al otro día hay un árbol
frutal de esa semilla por lo cual no es raro disfrutar de frutas como el
melón, mango, papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya, cupapé y sandia.
En lo que se refiere al pan no hay como el del pueblo que todos conocen
como “Coita” es el complemento perfecto para el delicioso café que hay
en Chiapas.
Fiestas y ferias
Festival Maya –Zoque
Fecha 28 de Noviembre
Las diversas comunidades indígenas del estado envían representantes de
música y baile tradicional con el objetivo de dar a conocer a otras
culturas las diferentes manifestaciones artísticas de las etnias de
Chiapas.
Día de San Andrés
Fecha: 30 de Noviembre
Lugar: Larráinzar
Día de todos los santos y Día de Muertos
Fecha: 01 de Noviembre
Lugar: Todo el estado
Festival de la Cultura y las Artes de Fray Matías de Córdova
Fecha: 01 de Noviembre
Lugar:
Feria Comercial de la Revolución
Fecha: 16 de Noviembre
Lugar: Mapastepec
Fiesta de Tuzantán
Fecha: 16 de Noviembre
Lugar: Tuzantán
Festival Maya –Zoque
Fecha: 28 de Noviembre
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